Введены летние ограничения на проезд большегрузов

Если говорить о весенних ограничениях, то они связанны непосредственно с весом перевозимого груза. Такие меры приводит к увеличению стоимости на грузоперевозки в два раза. Это происходит из-за того, что одну партию приходится разбивать на несколько отправлений. 

До 2015 года клиенты отказывались отправлять партии меньших объемов как раз из-за увеличения стоимости. При этом вся ответственность за превышение нагрузок на оси лежала только на плечах транспортных компаний. Теперь же отправитель несет равную ответственность за превышение норм. Это кардинально изменило ситуацию – сейчас грузовладельцы готовы доставлять грузы по увеличенным тарифам или же компенсировать затраты, связанные с оформлением разрешений на проезд. Для получения такого пропуска необходимо обратиться в местные ответственные органы и оплатить пошлину за порчу дорожного покрытия. Самостоятельное оформление разрешений занимает достаточно много времени и им, как правило, занимаются транспортные компании. Стоимость за проезд по местным дорогам устанавливают местные власти, а размер оплаты за проезд зависит от нагрузок на оси и расстояния, которое необходимо преодолеть транспортному средству.

С 2018 года весенние ограничения на федеральных трассах не вводятся по решению Минтранса РФ и Росавтодора. Это связано с тем, что качество российских федеральных дорог улучшилось.

Сами по себе летние ограничения не так серьезно ограничат передвижение грузовиков. У нас большая страна и климат может серьезно отличаться в разных регионах. Возможно, только Юг России почувствует некоторый дискомфорт от ограничений, но не думаю, что это будет критично.

В 2018 году такие летние ограничения будут действовать в период с 5 июля по 31 августа и предполагают запрет на движение большегрузов при дневной температуре воздуха свыше +32 градусов. Проезд транспортных средств будет возможен в период с 22:00 до 10:00. 

Мы готовы к этим ограничениям и начали планировать перевозки заранее. Я не исключаю, что могут быть некоторые задержки в пути, связанные ограничениями. Однако значительного увеличения времени доставок не произойдет, и все грузы будут доставлены в срок.