Защита интеллектуальной собственности – одна из задач Читинской таможни

Сегодня масштабы незаконного производства и торговли контрафактными товарами в России приняли угрожающие размеры. Сотни тысяч самых разнообразных товаров, маркированных зарегистрированными товарными знаками известных фирм и компаний, выпускаются и распространяются без уведомления подлинных производителей, единственных и исключительных обладателей прав на их производство, распространение или иное использование.

Миллиарды рублей – таков оборот контрафакта в розничной торговле сегодняшней России. Продукты питания, одежда, обувь, алкогольные напитки, бытовая техника, парфюмерия, лекарства – далеко не полный перечень групп товаров, при реализации которых используются логотипы известных компаний-производителей.

Сегодня таможенным органам отводится ключевая роль в пресечении перемещения контрафактной продукции через таможенную границу Таможенного союза.

Защита прав интеллектуальной собственности — одно из приоритетных направлений деятельности Читинской таможни. За 2015 год должностными лицами Читинской таможни было выявлено 472965 единиц контрафактных товаров. Из них 72492 единицы выявлено при таможенном контроле и 400473 единицы — в результате совместных мероприятий с правоохранительными структурами Забайкальского края. Основными категориями товаров, задержанных за 2015 год по делам о незаконном использовании товарных знаков и делам, связанным с нарушением авторских и смежных прав стали предметы одежды, сотовые телефоны, часы, сумки, игрушки. В Забайкальский край значительное количество контрафактной продукции поступает из Китая.
За 1 квартал 2016 года таможней уже выявлено 100347 единиц контрафактной продукции.

В судах рассмотрено и принято в пользу таможенного органа 85 дел об административных правонарушениях по ст.14.10 КоАП РФ.

Основными категориями товаров, по делам о незаконном использовании товарных знаков и делам, связанным с нарушением авторских и смежных прав, стали: сотовые телефоны, предметы одежды, игрушки, пакеты «Почта России».

Эксперты отмечают, что в результате проникновения на потребительские рынки товаров недобросовестных производителей формируется теневой сектор экономики, дискредитируется авторитет отечественных и зарубежных предпринимателей, компании и потребители несут моральные и материальные потери. Производители, официальные дистрибьюторы в бюджет государства вносят платежи, платят налоги от реализуемой продукции. Предприниматели, занимающиеся реализацией контрафактных товаров с поддельными товарными знаками, уменьшают своей деятельностью суммы этих налогов и платежей.

Важная роль для предотвращения ввоза контрафакта отводится тесному взаимодействию таможенных органов с правообладателями и их уполномоченными представителями, так как именно они обладают полной информацией о ввозимой ими продукции на территорию России.

Так, за 1 квартал 2016 года таможней было направлено 53 запроса в адрес правообладателей и их представителей.

Постоянно растущий список товарных знаков, вносимых в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, и ежегодно увеличивающееся количество выявленных контрафактных товаров, внесенных в него, являются подтверждением необходимости данного сотрудничества.